2010年11月22日

〜酒母〜

〜酒母〜
まさにexclamation&question 酒の母exclamation×2

【酒母(酛)造り】
酒母(酛)は、蒸し米・水・麹に酵母を加えて造られ、
優良な酵母を培養した酒造りの元で、速醸系と元酛・山廃系がある。
前者は15日前後ででき上がり、後者は完成までに1ヵ月近くかかる。

甘酒=米麹・水
よく「甘酒はアルコールが入っているから・・・」と言われるが、
この酒母を入れる前の状態はノンアルコールなので、
とてもオススメな健康飲料です。
甘酒には、たくさんの栄養素と整腸作用があるので、
便秘の解消にも効果的な飲み物ですよるんるんるんるん
※しかし、酒粕を溶かして甘酒としているところもあります
(自社は米麹だけ使用)

酒母の検査をします目
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《酵母》
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投入
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後も綺麗に拭き取ります。
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posted by 十八盛酒造 株式会社 at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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