2010年12月06日

麹ができるまで(2日目)

≪盛り≫
2日目の朝、再度米を切り返して、麹蓋に盛っていく。

保温のために覆っていた布をはずす。

木枠に入っていた四角いかたまりを一粒一粒米をほぐす。

麹蓋に一定量ずつ盛っていく。
S1180014.JPG

≪手入れ&積み替え≫
麹蓋に盛られた麹は発熱するので、
2日目昼から夜は丁寧な温度管理が必要です。

麹蓋は数時間おきに積み替える。
S1120035.JPG

盛った米は7〜9時間後に広げる(仲仕事)
S1120032.JPG

5〜6時間後に再度広げる(しまい仕事)
S1120037.JPG

積み替えは2日目深夜、3日目早朝にも。

※この仕事が重要作業なため、
毎時間ごとに起きては温度管理をしている姿は、
まさに赤子の世話をしているようにも見えます目

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posted by 十八盛酒造 株式会社 at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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